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Resumen de Influencia de la inoculación de microorganismos sobre la temperatura en el proceso de compostaje

María Fernanda Tortarolo, Matías Pereda, Martha Palma

  • español

    El hombre por su actividad genera un enorme volumen de residuos que en la actualidad están ocasionando severos problemas de almacenamiento a nivel mundial. Frente a esta problemática, una alternativa posible es el compostaje. El objetivo del presente trabajo fue medir la evolución de la temperatura durante el proceso de compostaje de materiales orgánicos con distinta relación C/N, con y sin inoculación de microorganismos con la finalidad de seleccionar la metodología más adecuada para conseguir el producto final en el menor período de tiempo. Este proceso se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, sobre tres materiales iniciales: residuos orgánicos de origen vegetal y residuos orgánicos de origen vegetal con estiércol de caballo en dos proporciones: 1:1 y 3:1, respectivamente. Los tratamientos realizados por triplicado consistieron en: i) la inoculación de microorganismos (bacterias, hongos y bacterias + hongos), ii) la incorporación de compost maduro y la adición de aminoácidos como fuente de nitrógeno y controles para cada uno. Los tratamientos que recibieron inóculo alcanzaron temperaturas más altas y la fluctuación de las mismas fue menor durante la fase termófila (P<0,05); no se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos con y sin adición de nitrógeno. Los picos más marcados de temperatura en los tratamientos inoculados se alcanzaron entre el segundo y cuarto día de inicio del proceso, mientras que en los controles se alcanzó en el octavo día. La relación C/N del material inicial condicionó el tiempo de compostado siendo menor en aquellos materiales con la menor relación y en los que fueron inoculados con microorganismos y con adición de nitrógeno.

  • English

    Man's activity generates an enormous volume of waste which, at present, is causing severe storage problems worldwide. Composting is a possible alternative to storage. The objectives of this work were to measure the evolution of temperature during the process of organic material composting with different C/N ratios, with and without inoculation with microorganisms, so as to select the shortest composting time. This process was carried out in the Experimental Fields of the Faculty of Agronomy (University of Buenos Aires) on three initial materials: organic residuals of pruning waste and organic residuals of pruning waste and horse manure in two proportions: 1:1 and 3:1, respectively. The triplicate treatments consisted of the inoculation with microorganisms (bacteria, fungi and bacteria + fungi), mature compost and addition of amino acids as a source of nitrogen; and their respective controls. The treatments that received inoculums reached higher temperatures and showed a smaller fluctuation during the thermophilic phase (P<0.05). No significant differences were found between treatments with and without nitrogen additions. The highest temperature peaks were reached between the second and fourth day after the beginning of the process in the inoculated treatments, and on the eighth day in the controls. The C/N ratio of the initial material conditioned composting time, which was shorter in the materials with the smallest ratio that wereinoculated with microorganisms and nitrogen.


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