Aunque en estudios de laboratorio se han observado efectos potencialmente ben¨|ficos de la vitamina E, los resultados de la evaluaci¨®n cl¨ªnica son inconsistentes. Una situaci¨®n que ha limitado el conocimiento en esta ¨¢rea, es la dificultad para establecer comparaciones entre los diferentes estudios. Existen diferencias entre sujetos, tipos de formulaciones, etapas de la enfermedad, y otros aspectos. El consumo de megadosis de esta vitamina se ha incrementado en muchos pa¨ªses. En estudios recientes se ha informado que adem¨¢s de su capacidad antioxidante, esta vitamina tiene acciones moleculares precisas que influyen sobre la actividad de varias enzimas modulando la expresi¨®n de genes y la inducci¨®n de apoptosis. Sin embargo, algunos estudios cl¨ªnicos y metaan¨¢lisis han informado que dosis de 400 UI/d¨ªa o mayores de |Á-tocoferol, se asocian con aumento del ¨ªndice de mortalidad. Resulta claro que hasta la fecha no se tiene un conocimiento completo de los efectos de estas sustancias a nivel celular y que existe controversia en los resultados de ensayos cl¨ªnicos. En el presente trabajo se revisa el conocimiento actual sobre las caracter¨ªsticas de esta vitamina, sus principales efectos ben¨|ficos, su toxicidad potencial y se discuten los resultados de algunos metaan¨¢lisis recientes en relaci¨®n al aumento del riesgo de mortalidad.
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