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V. Prevención de los daños producidos por la diabetes mellitus y la senescencia

  • Autores: G Carvajal-Sandoval, P Zamudio-Cortes, M. E Carvajal-Juárez, E. Juárez-de Carvajal
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 143, Nº. 1 (ENE-FEB), 2007, págs. 51-59
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La diabetes mellitus y el envejecimiento son dos problemas de salud similares con iguales causas en ambos trastornos. Recientemente se ha encontrado que los daños producidos en ambos problemas de salud son la consecuencia de la glicosilación no-enzimática (glicación) que conduce a la formación de una gran variedad de productos avanzados de la glicosilación, conocidos como AGE's (abreviatura de Advanced Glycosylation End products). Al medir las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbAlc) en ratas wistar diabetizadas con estreptozotocina (60 mg/kg de peso) que ingirieron glicina al 1 % ad libitum en la bebida, se ha demostrado que la glicina evita la glicación de las proteínas. Se administraron diariamente, a pacientes diabéticos, 20 gramos de glicina divididos en cuatro tomas, observando también una disminución de la HbAlc. En los animales de experimentación, la glicina corrigió la neuropatía diabética modificando la velocidad de conducción del nervio ciático. Asimismo, las ratas diabéticas disminuyeron la deformidad de los eritrocitos mientras que las que tomaron glicina mejoraron su deformidad al pasar por una membrana. La capacidad proliferativa de monucIeares totales de sangre periférica de rata aumentó ante los mitógenos. En las ratas diabéticas que tomaron glicina, fue muy notoria la mejoría de la inmunidad humoral (placas de Cunningham) y no se presentó Ieucocoria (principio de cataratas). En estas ratas, tampoco se reportó hipertrigliceridemia que, en las ratas diabéticas, puede producir hipertensión y depósito excesivo de grasa retroperitoneal, alteraciones. Además, las ratas hipertrigliceridémicas presentan elevación del nivel de los ácidos grasos libres séricos los cuales disminuyen a valores normales en las ratas que toman glicina. También, se observó disminución de la microalbuminuria en las ratas diabéticas lo cual sugiere protección al daño renal. El caso más espectacular se dio en un diabético que presentó inicialmente una hiperglicemia muy elevada y HbAlc de 21 %; a los seis meses de consumir glicina, su curva de tolerancia a la glucosa normal y HbAlc era normal.


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