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Deficiencia de yodo y otros posibles bociógenos en la persistencia del bocio endémico en México

  • Autores: Homero Martínez-Salgado, R. Castañeda-Limones, D Lechuga-Martín del Campo, R.I.. Ramos-Hernández
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 138, Nº. 2 (MAR-ABR), 2002, págs. 149-156
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Medir la frecuencia de bocio e identificar bociógenos en la dieta en una muestra de escolares y embarazadas. Material y métodos: Estudio transversal descriptivo en tres regiones del estado de Hidalgo, una con alta prevalencia de bocio (Huejutla), una de prevalencia no conocida (Ixmiquilpan) y una teóricamente sin problema (Pachuca). Los escolares se captaron en escuelas y las embarazadas en hospitales rurales de concentración. La presencia de bocio se evaluó mediante palpación y ultrasonido. Resultados: Se exploraron 673 niños de los cuales presentaron bocio 8% en Pachuca, 9% en Ixmiquilpan y 14% en Huejutla. En 300 mujeres embarazadas la prevalencia de bocio fue: 19% en Pachuca, 20% en Ixmiquilpan y 52% en Huejutla. El 98% de las 936 familias entrevistadas consumía sal de mesa, pero sólo en 50% de los casos estaba adecuadamente yodada; el 24% de las familias obtenía su agua de consumo habitual de pozo o manantial, contaminada con arsénico y mercurio en Pachuca e Ixmiquilpan y por colibacilos en Ixmiquilpan. Conclusiones: El bocio endémico es aún un problema de salud pública en esta muestra de escolares y embarazadas. A pesar del consumo de sal yodada, la insuficiente concentración de yodo en la misma, aunada a la ingestión de bociógenos en el agua de consumo habitual y a la contaminación con colibacilos pueden contribuir a la persistencia de bocio endémico en esta región. Palabras clave: Epidemiología, bocio endémico, boc


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