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Resumen de El sector c´rnico, el primer sector alimentario de España.

Josep Collado Bosh

  • La industria agroalimentaria tiene una significativa importancia, tanto a nivel de la Unión Europea (U. E) como de España. A nivel del Estado Español la industria agroalimentaria supera el 22 por 100 de la producci´n de la industria nacional. En el ambito del sector de la alimentación en la U.E el subsector cárnico es el más importante: ocupa al 4, 8% de los trabajadores y es el responsable de casi el 19% de la facturación total. A nivel especial, el sector cárnico. Desde nuestra entrada en la Comunidad, ha evolucionado de forma muy importante, ha crecido en sus capacidades y en sus balances productivos, además, ha mejorado sencillamente la calidad de sus producciones. No obstante, se hace necesaria una reestructuración sectorial en la cual, por ejemplo, no se permita la actividad de las empresas que no cumplen la legislación vigente. En este sentido, la Administración habrá de ser consecuente si no se quiere perjudicar a un sector que, en general, ha hecho un enorme esfuerzo inverso de adecuación. Pero, además de todo lo dicho hata aquí, habrá que abordar, especialmente en nuestro país, las cuestiones medioambientales, la degraficación de la imagen de la carne, la potenciación de las organizaciones interprofesionales y la correcta aplicación de las tasas de inspección veterinaria. Sin duda alguna, el camino que tiene que recorrer aún nuestro sector cárnico, es largo y complejo.


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