R.A. Bendezú García, Marta Casado Martín, M. Lázaro Sáez, O. Patrón Román, A. Gálvez Miras, Gonzalo Rodríguez Laiz, Mercedes González Sánchez, José Luis Vega Sáenz
La elevación de las enzimas de función hepática (EFH) constituye un hallazgo frecuente en los análisis de rutina de la población general. Existen pocos datos de las enfermedades más prevalentes causantes de estas alteraciones en nuestro medio. Además, su estudio conlleva el descarte de múltiples etiologías siendo necesario realizar varios exámenes y visitas al especialista. Nos planteamos evaluar las causas más frecuentes de la elevación de EFH en una consulta de acto único (CAU).
Métodos: Desde marzo de 2008 a junio de 2010 se derivaron desde su centro de salud los pacientes que incidentalmente presentaron elevación de las EFH (elevación de transaminasas, elevación conjunta de fosfatasa alcalina [FA] con gamma-glutamil transpeptidasa [GGT] y elevación aislada de GGT). A estos pacientes se les realizó nuevamente una analítica que incluía las EFH, serología viral, autoanticuerpos, ceruloplasmina, metabolismo del hierro, alfa-1-antitripsina y hormonas tiroideas. Los resultados fueron valorados por un hepatólogo, junto a una ecografía que se realizaba el mismo día.
Resultados: Se incluyeron 427 pacientes. La elevación de las transaminasas se relacionó al hígado graso no alcohólico (HGNA) (40%), alcohol (17%) y VHC (13%). La elevación de GGT fue por HGNA (30%), alcohol (27%) y hepatotoxicidad (8%) y la elevación de GGT y FA por el HGNA (21%), alcohol (17%) y hepatotoxicidad (11%). La elevación autolimitada se vio en el 9%, mientras que en un 11% no pudo identificarse causa. Se llegó al diagnóstico definitivo en el 79% de los casos.
Conclusiones: La CAU permitió el diagnóstico en la gran mayoría de los casos.
El HGNA es la causa más frecuente de elevación de las EFH en nuestro medio, elevación que debería ser confirmada antes de realizar un estudio etiológico.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados