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Intoxicación por plantas en porcino

  • Autores: Jesús Manuel Crespo Martín
  • Localización: Sólo Cerdo Ibérico, ISSN 2254-4240, Nº. 12 (ABR), 2004, págs. 51-65
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Son muchas las plantas que pueden provocar alteraciones tóxicas, que no tienen por que ser mortales, aunque algunas de ellas puedan causar la muerte con una mínima ingestión. Afortunadamente, las gentes de campo suelen tener un conocimiento básico, a veces sorprendentemente erudito, de las plantas más comunes del medio donde viven, de hecho, es difícil que a un pastor, acostumbrado a observar la dieta de su ganado, le sobrevenga un accidente por ingerir plantas venenosas, pero cada vez más se dedican a la ganadería habitantes del medio urbano, cuyo desconocimiento de la flora silvestre y de sus virtudes o peligros suele ser muy acusado. A pesar de una alimentación en extensivo, las intoxicaciones causadas por plantas no presentan una elevada incidencia dentro del porcino, y sólo en algunos casos y con factores predisponentes pueden causar un problema en algunas explotaciones. En el presente artículo se aborda de una manera muy somera algunas de las plantas tóxicas más representativas que pueden afectar al porcino, sobre todo cuando tiene acceso a ellas. Además, hay que tener en cuenta que muchas plantas son tóxicas o venenosas en determinadas épocas del año y que no presentan problemas en otras, y que la toxicidad está muy ligada a la dosis. Por añadidura, dentro de la misma especie existe una gran variabilidad genética en sus individuos, lo que hace que puedan tener distintas sensibilidades frente a una determinada toxina.


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