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Resumen de Microbiología del pie diabético determinada por estudio de biopsia

F. Cabeza de Vaca, A. Macías Hernández, José Antonio Álvarez Canales, J. Ramírez América, A. Cuevas, A. Sifuentes Osornio Ramírez Welsy

  • Objetivo: Conocer la microbiología de lesiones de pie diabético, a través de estudios por cultivo de biopsia. Material y métodos: Se incluyeron pacientes con pie diabético y datos clínicos de infección, reclutados de manera consecutiva. El proceso microbiológico se efectuó para aerobios luego de homogenizar en mortero. En presencia de flora polimicrobiana, se identificaron los dos gérmenes predominantes. La identificación bacteriana se efectuó por procedimientos bioquímicos. La sensibilidad a los antibióticos se efectuó por difusión en placa. Resultados: Se incluyeron 91 biopsias, 47 de varones (52%). Hubo 102 aislamientos, 68 fueron bacilos gramnegativos (67%), con predominio de Escherichia coli (21, 21%). Se aislaron 28 cocos grampositivos (28%) y seis levaduras (6%). De los 68 bacilos gramnegativos, 24 fueron resistentes a ciprofloxacino (35%). Se aislaron 55 enterobacterias, de las cuales cuatro (7%) produjeron beta-lactamasas de espectro extendido. Hubo ocho cepas de Staphylococcus aureus, de los cuales tres (38%) fueron resistentes a meticilina. Conclusiones: Observamos que hay una mayor proporción de bacilos gramnegativos y alta tasa de resistencia a antibióticos en relación con los estudios de países industrializados.


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