Luyun Cai, Changhong Liu, Tiejin Ying
Se investigaron los cambios en la calidad de piñones en condiciones de baja humedad (Pinus gerardiana), almacenados a temperaturas cercanas al punto de congelamiento. Éstos fueron tratados con un contenido de humedad diferente (17,3% ± 0,42, 15,1% ± 0,26 y 13,3% ± 0,24), con 35° C, 20% HR, sellados en frascos a prueba de aire y almacenados a?-3 y?-1° C durante 12 meses. En general, se constató que, durante el almacenamiento, aumentó el contenido de su ácido graso libre así como su valor de peróxido, disminuyendo su calidad sensorial. Los piñones almacenados con más bajo nivel de humedad presentaron niveles de respiración, ácido graso libre y valor de peróxido más reducidos, en tanto que aquellos que se almacenaron a?-3° C mostraron niveles de infección de moho visible y porcentajes de oscurecimiento menores que los almacenados a?-1° C. El tratamiento para bajar la humedad tuvo un efecto negativo menor en la textura y surtió efectos conservantes significativos en el color, el olor y el sabor durante el almacenamiento. En general, la integración del tratamiento de baja humedad con el almacenamiento a temperaturas cercanas al punto de congelamiento puede ser un método no químico prometedor para preservar la calidad post-cosecha y extender el periodo de conservación de piñones.
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