María Asunción Lage Yusty, Patricia Caramés Adán, Julia López Hernández
Las ficobiliproteínas son complejos de proteínas y pigmentos, de color brillante y solubles en agua, existentes en las cianobacterias y algas rojas, de gran interés debido al gran número de aplicaciones en la tecnología de los alimentos, complementos alimenticios en la industria farmacéutica y en clínica. Por ello es necesario disponer de un método rápido, fácil y fiable para determinar el contenido de ficoeritrina, ficocianina y aloficocianina en algas rojas. Las muestras se trituran y se extraen en tampón fosfato (pH 6,8), se centrifugan y se registra el espectro espectrofluorimétrico del sobrenadante. El intervalo óptimo entre la longitud de onda de excitación y emisión (??) para el análisis mediante espectrofluorimetría sincrónica de las tres ficobiliproteínas fué 10 nm para la ficoeritrina (LD = 10,9 × 10-3 mg/l) y aloficocianina (LD = 0,5 mg/l) y 40 nm para la ficocianina (LD = 0,77 mg/l). Se ha determinado la presencia de ficocianina y ficoeritrina en las algas analizadas.
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