Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Consejos dietéticos y nutricionales en la prensa española

  • Autores: Teresa Alzate Narváez
  • Localización: Revista Española de Comunicación en Salud, ISSN-e 1989-9882, ISSN 2444-6513, Vol. 4, Nº. 1, 2013, págs. 17-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary and Nutritional Advice in the Spanish Press
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: En España, la concentración de medios se traduce en una marcada tendencia hacia la homogeneidad de la información; la nutrición pocas veces tiene un espacio específico pero el continuo interés de la opinión pública por la nutrición y dietética ha provocado que los medios de comunicación ofrezcan cada vez más contenidos nutricionales relacionados con la salud dentro de sus publicaciones. Objetivos: El presente artículo tiene como propósito llevar a cabo un análisis descriptivo de los contenidos nutricionales que se han publicado en los periódicos de tirada nacional de España: El País, el Mundo, ABC y el periódico regional la Voz de Almería. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, para el cual se analizaron las publicaciones de los periódicos El País, Mundo, ABC y La voz de Almería durante dos semanas, seleccionadas de forma aleatoria. Resultados: Se encontró que de 4954 páginas analizadas, solo 18,5 presentaban contenidos dietéticos nutricionales relacionados con la salud. La sección en donde más contenidos aparecían era en la de Cultura, y la media de páginas dedicada a dichos contenidos era de 0,5. Conclusiones: La prensa no ofrece diariamente contenidos dietéticos nutricionales, destacando la mayor parte de la información en suplementos y en la sección de �crónica�. En el apartado de autores presenta déficit, ya que frecuentemente no aparecen ni el nombre del redactor ni su especialización.

    • English

      The spreading of dietary nutritional issues usually lacks a specific space, but the public�s continuous interest in nutrition has triggered more and more dietary nutritional content in the media. In this paper, we aim at carrying out a descriptive analysis of the nutritional content published in a random two-week sampling of the daily Spanish written press, namely �El País�, �El Mundo�, �ABC�, and the local �La Voz de Almería�. Thus, out of 4,954 pages which have been scanned, only 18.5 offered their readers dietary nutritional content. Much of the information was included in the cultural section (�Cultura�), and the resulting overall average has been 0.5. It is concluded that the Press still shows both a lack of sufficient interest in these issues, and a failure in giving authority to the dietary reports and discussions, as the name of the author or reporter is frequently missing and his/her medical or nutritional training is not mentioned.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno