Gilda Gómez Peresmitre, Rodrigo César León Hernández, Silvia Platas Acevedo, Mariana Lechuga Hernández, Diana Cruz, Alfredo Hernández Alcántara
La prevencion de los trastornos alimentarios es considerada por los psicologos de la salud como una tarea prioritaria a cubrir. De acuerdo con esta idea se propuso analizar y evaluar la eficacia de dos programas de intervencion basados en distintas estrategias. La muestra no probabilistica estuvo formada por 58 estudiantes, con edad promedio de 13.43, (DE=1.14). Las participantes se asignaron al azar a dos distintos programas de prevencion selectiva: Psicoeducacion (n=28; x. de edad=13.46, DE=1.17) y Realidad Virtual Reforzada (n=30; x. de edad=13.40, DE=1.13). Los resultados muestran que no se detectaron diferencias entre los programas.
Al evaluar el efecto de los dos programas por separado (prestest-postest) se obtuvieron resultados positivos y estadisticamente significativos (p..001) en variables asociadas con imagen corporal y conductas alimentarias de riesgo. Ademas se observo una disminucion importante en el porcentaje de participantes que se ubicaban en riesgo (significancia clinica) como producto de los programas. Estos hallazgos son alentadores debido a la importancia implicada en la disminucion de factores de riesgo y el efecto que tiene en la salud de las adolescentes.
The prevention of eating disorders is considered, mainly by psychologists of health, a priority task to cover. In accord to this idea it was decided to analyze and evaluate the effectiveness of two intervention programs based in different strategies. The nonrandom sample consisted of n=58 students with a mean age of x.=13.43 (SD=1.14), which were randomly assigned to two different selective prevention programs: Psychoeducation (n = 28; age of x. =13.46, SD=1.17) and Virtual reality Reinforced (n=30; age of x. =13.40, SD=1.13). The results showed nodifferences betweenprograms. However, when each was evaluated (pretest / postest) results werepositive and statistically significant (p ..001) in those variables associatedwithbody image anddisordered eating. In additionthere was asignificant decreaseinthe percentageof participants whowere placedat risk (clinical significance) as a result ofthe preventive programs. These findingsare encouragingbecause of the importanceinvolvedin reducingrisk factors andtheeffect it has onthe health ofadolescents.
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