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Uso de un sustrato alternativo a la turba para la producción viverística de plantas hortícolas y aromáticas

  • Autores: Noelia López López, Adolfo López Fabal
  • Localización: Recursos rurais: revista oficial do Instituto de Biodiversidade Agraria e Desenvolvemento Rural ( IBADER ), ISSN-e 1885-5547, Nº. 8, 2012, págs. 31-37
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se obtuvieron dos compost a partir de matorral compuesto mayoritariamente por tojo y especies herbáceas, añadiendo en uno de ellos un 5 % v/v de gallinaza procedente de una explotación ecológica de puesta. Los compost obtenidos fueron tamizados a 6 mm y caracterizados física, química y biológicamente teniendo en cuenta los requerimientos para la concesión de la etiqueta ecológica comunitaria para sustratos. Se llevaron a cabo tres ensayos de producción diferentes; con lechuga (Lactuca sativa L.), albahaca (Ocimum basilicum L.) y perejil (Petroselinum crispum (Mill) Fuss) para su comercialización en maceta. Se evaluaron tanto los dos compost elaborados como sus mezclas en proporciones 25/75, 50/50 y 75/25 % (v/v), con el fin de obtener así distintas proporciones de gallinaza en el sustrato final. De los resultados se desprende que ambos compost cumplen los requisitos para la obtención de la etiqueta ecológica, y que las mezclas son aptas para su empleo en producción de planta hortícola y aromática. En general para los tres cultivos las mezclas que mejor respondieron son aquellas que contaban con 50% o más de compost con gallinaza en la mezcla


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