La escuela economicista que investiga las causas que motivaron el diseño e implantación de los primeros sistemas de costes considera que fueron conficiones de gran competencia las que propiciaron la aparición de los primeros sistemas de costes; su objetivo sería mejorar la eficiencia mediante la reducción de costes. Este artículo se basa en fuentes primarias procedente de las Reales Almonas de Sevilla (1525 - 1692), una entidad que operaba en régimen de monopolio. Esta circustancia de mercado permite refirnar la tesis dominante. Nosostros argumentamos que la competencia no fue condición imprescindible para la aparición de los primeros sistemas de costes y que, en empresas monopolísticas, el objetivo fundamental podría ser en ocasiones la clave determinación de precios y no la mejora de la eficiencia. Por último, sostenemos que los primeros sistemas de costes pudieron ejercer un importante papel en el desarrollo del espíritu capitalista.
Accounting historians of the Neoclassical economics scholl contend that the Industrial Revolution witnessed increasing competitive pressures on firms that jeopardized their survival prospects. Accordingly, firms' managers deployed a number of managerial techniques to improve organizational efficiency through cost reductions (e.g., early cost accounting systems). This paper addresses the case of the Royal Soap Factor of Sevilla (Reales Almonas de Sevilla, RAS), a manufacturo that producid hand distribuid sopa to the Cita of Sevilla hundir estricta monopolista condicionas. Darwin on primary, archival evidence, we observe that the design of early cost accounting systems was motivated by price setting purposes instead of efficiency searches. Moreover, our data reveals that cost systemas also contributed to the development of the capitalistic spirit.
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