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Diseño y contribución de un modelo para la priorización de actividades agroalimentarias: su aplicación al caso de Baja California

  • Autores: Belem Dolores Avendaño Ruiz, Juana Astorga Ceja, Ana Isabel Acosta Martínez, Myriam Livier Hernández Alcántar
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 21, Nº. 42, 2013, págs. 133-150
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Design and contribution of a model for prioritization of agri-food activities: Its application to the case of Baja California
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Asignar fondos públicos entre alternativas competitivas requiere la elaboración expresa de modelos que evalúen y seleccionen aquellas que cumplan tanto con la meta planteada como con los criterios de elección. La Fundación Produce de B. C. distribuía sus recursos sin un esquema que evaluara la contribución económica de las actividades agroalimentarias de la entidad. El objetivo de este documento es presentar el diseño y la construcción del modelo de priorización de las mismas, como un instrumento para orientar la política del gasto público en una entrega transparente y priorizada, identifi cando aquellas, cuyos efectos multiplicadores tienen un impacto claro por su dinamismo, participación en la estructura productiva y grado de especialización en el mercado. Los resultados muestran que para B. C., estas son el espárrago, alfalfa y trigo.

    • English

      Allocate public funds among competitive alternatives demands the development of models that evaluate and select those that meet simultaneously with the established goals and with the multiple criteria choices.

      In this context, the Fundacion Produce of BC distributed its resources without a scheme to assess the economic contribution of agri-food activities to the state.

      Th e aim of this paper is to present the design and construction of the model prioritizing them, as a policy tool to guide public spending and prioritized transparent allocate, identifying those whose multiplier eff ects have a clear impact based on their dynamism, participation in production structure and degree of market specialization.

      Th e result shows that for BC, these are the cultivation of asparagus, alfalfa, and wheat.


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