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¿De dónde proceden los principales riesgos laborales en las almazaras españolas?

  • Autores: Juan Carlos Rubio Romero, Juan Manuel Parejo Moscoso, Salvador Pérez Canto, Manuel Soriano Serrano
  • Localización: Revista DYNA, ISSN-e 0012-7361, ISSN 0012-7361, Vol. 88, Nº 4, 2013, págs. 473-480
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo tiene por objeto el examen de las condiciones de trabajo en la industria de las almazaras en España. Conocer las condiciones de trabajo, así como los procesos productivos y equipos utilizados en este tipo de industria, puede ayudar a definir y poner en práctica mejores estrategias y acciones de seguridad y salud.

      Después de las visitas, inspecciones y entrevistas llevadas a cabo en tres fábricas de aceite de oliva, se elaboró un cuestionario. Con la colaboración de la Autoridad Laboral, durante un período de investigación de dos años, 2009-2010, estos cuestionarios se hicieron llegar a los gerentes de 184 almazaras. Nuestra encuesta estaba dirigida a un análisis estadístico de la organización de la producción y la prevención de las empresas, con especial interés en la salud y la política de gestión de la seguridad.

      Las principales características de esta industria que van a determinar las condiciones de trabajo y como consecuencia, los posibles riesgos laborales son: las fluctuaciones de actividad y plantilla a lo largo del año, los cambios en los turnos de trabajo, el empleo extendido de los sistemas de extracción continuos y el alto nivel de ruido generado y la falta de orden y limpieza. Por el contrario, el creciente uso del método de dos etapas ha reducido significativamente las aguas residuales generadas.


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