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Resumen de Efecto del ensilado sobre la composición química y degradabilidad ruminal de la pomasa de manzana

R. Anrique, M.P. Viveros

  • Se evaluó el efecto del ensilado en la dinámica de degradación de la materia seca (MS) y composición química de. Pomasa de manzana fresca y ensilada. La degradabilidad ruminal se determinó por fermentación in si/u, empleando bolsas de nylon, a tiempos de fermentación de 2, 6, 12, 24 Y 36 horas, con seis repeticiones por horario y por tipo de pomasa. El ensilado produjo un aumento del contenido relativo de MS, proteína cruda (Pe), fibra cruda (Fe) y fibra detergente ácido (FDA) (43.7, 13.0, 14.3 Y 18.4% respectivamente) y una reducción del contenido de energía metabolizable (4.9%). La degradabilidad de la materia seca fue mayor en pomasa fresca que ensilada (p<0.05) sin embargo, la ventaja que correspondió a 26% a las 2 horas luego se redujo a 3.3% a las 36 horas (84.9 y 82.2%). 93-95% de la degradabilidad potencial (a + b) se obtuvo a las 36 horas de fermentación. Los valores de la fracción soluble (a), lentamente degradable (b) y no degradable (C) de pomasa fresca y ensilada, respectivamente fueron: 26.5 y 13.8; 62.3 y 75.7, 11.2 Y 10.5%; la degradabilidad potencial y la constante de degradación (c) para pomas a fresca y ensilada fueron respectivamente: 88.8 y 89.5%, 0.076 y 0.065 hr-1. En pomasa ensilada la fracción insoluble contribuyó más al total de MS degradada a las 36 horas (73.4 vs 92.1 %) sugiriendo una mayor degradabilidad de la fibra y un patrón degradativo más uniforme a través del tiempo.


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