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Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia

  • Autores: Mario A. Colorado Gómez, Diego A. Moreno Tirado, Jésica L. Pérez Posada
  • Localización: Ambiente y Desarrollo, ISSN-e 0121-7607, Vol. 17, Nº. 32, 2013, págs. 113-126
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Développement, production et avantage environnemental de la production de micro-algues. L�expérience à La Guajira, Colombie
    • Development, Production and Environmental Benefits of Microalgae Production. The Case of La Guajira, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las microalgas son fuentes de biomoléculas y metabolitos de importancia económica y constituyen una fuente directa de alimento, medicamentos y biocombustible, entre otras aplicaciones. El territorio de La Guajira (Colombia) presenta condiciones propicias para el desarrollo y producción de microalgas a nivel industrial. Particularmente se resalta el interés en dirección de la producción de ácidos grasos esenciales para la salud humana, así como en la investigación sobre la obtención de aceites para la creciente industria de los biocombustibles de tercera generación. Este trabajo buscó por un lado, avanzar en el desarrollo de subproductos de origen microalgal a escala industrial en Colombia utilizando sistemas de cultivos cerrados que no compiten con la producción de alimento humano sobre suelos de uso agrícola y por otro lado, destacar el beneficio ambiental que esta producción representa.

    • English

      Microalgae are an economically important source of biomolecules and metabolites and constitute a direct source of nourishment, medicine and biofuels, among others.

      The Guajira (Colombia) territory presents apt conditions for the development and production of microalgae at an industrial level. Of particular interest to it would be the extraction of fatty acids essential to human health, as well as the research on the extraction of oils for the growing third-generation biofuels industry. This paper intends, on the one hand, to further study the development of sub-products of microalgae at an industrial scale in Colombia using closed farming systems which will not compete with the production of human food on land intended for agriculture, and on the other, to highlight the environmental benefits such production would yield.

    • français

      Les micro-algues sont la source de biomolécules et de métabolites d�importance économique et elles constituent une source directe de nourriture, de médecines et de biocombustible, entre autres applications. Le territoire de La Guajira (Colombie) présente des conditions adéquates pour le développement et la production de micro-algues à niveau industriel. Surtout, il faut mettre en relief l�intérêt dans la gestion de la production d�acides gras essentiels pour la santé humaine, tel qu�à la recherche sur l�obtention des huiles pour l�industrie croissante des biocombustibles de troisième génération. Cette étude a cherché, d�un côté, avancer dans le développement de sous-produits d�origine micro-algale à échelle industrielle en Colombie en utilisant des systèmes de culture fermés qui ne compètent pas avec la production d�aliment humaine sur les sols d�usage agricole et, d�autre côté, il faut souligner le bénéfice environnemental que cette production représente.


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