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Nutritional analysis of natural oak forests in Galicia in relation to soil properties

  • Autores: Ignacio Javier Díaz-Maroto Hidalgo, Pablo Vila Lameiro, Olga Vizoso Arribe
  • Localización: Spanish journal of rural development, ISSN 2171-1216, Vol. 4, Nº. 3, 2013, págs. 53-62
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este estudio analizamos los diferentes factores edáficos y nutricionales que afectan a la conservación del suelo en masas naturales dominadas por Quercus robur L. en Galicia (NO España). Los robledales en el Noroeste de la Península Ibérica representan las comunidades clímax con una elevada biodiversidad de plantas vasculares. El roble aparece en bosques mixtos, conocidos como "Fragas�, junto con otras especies de árboles, como Castanea sativa Mill, Betula alba L., Corylus avellana L.,... Otros robles que hibridan fácilmente también pueden estar presentes: Q. petraea Matts. y Q. pyrenaica Willd. Estos bosques son particularmente vulnerables como resultado de la presión humana a la que están sometidos. Condiciones pobres del suelo y eliminación de nutrientes como resultado de un incendio o la aplicación de rotaciones cortas, pueden limitar la nutrición y por lo tanto afectar a la conservación de estos bosques. Por lo tanto, en este estudio, se caracteriza el tipo de suelo sobre el que se localizan las masas y sus principales propiedades. También se evaluó el estado nutricional desde los resultados de los análisis foliares. La mayoría de los suelos en los que se establecen las masas son ácidos y ricos en materia orgánica. Los análisis foliares mostraron que la principal limitación nutricional para los robles fue en general la baja concentración de macronutrientes, aunque en algunos casos también de los niveles insuficientes de nitrógeno. Estas deficiencias pueden estar relacionadas con la baja disponibilidad de estos nutrientes en el suelo. Tales limitaciones pueden reducir la posibilidad de su conservación, que debe ser tenido en cuenta en los tratamientos silvícolas futuros encaminadas a la conservación.

    • English

      In this study, we analyzed different edaphic and nutritional factors that affect soil conservation in natural forest stands dominated by Quercus robur L. in Galicia (NW Spain). Oak forests in the northwest Iberian Peninsula represent climax communities with a high diversity of vascular plants. Oak occurs in mixed stands, known as "fragas�, along with other trees species such as Castanea sativa Mill., Betula alba L., Corylus avellana L.,... Other oaks that hybridize easily may also be present: Q. petraea Matts. and Q. pyrenaica Willd. These forests are particularly vulnerable as a result of the human pressure to which they are subjected. Poor soil conditions and nutrient removal as a result of fire or the application of short rotations may limit nutrition and thus affect the conservation of these forests. Therefore, in this study, we characterized the types of soil on which the stands are located and their main properties. We also assessed nutritional status from the results of foliar analyses. Most of the soils on which the stands are established are acidic and rich in organic matter. The foliar analyses showed that the main nutritional limitation for the oaks was generally the low concentration of macronutrients, although in some cases there were also insufficient levels of nitrogen. These deficiencies may to be related to the low availability of these nutrients in the soil. Such limitations may reduce the potential for their conservation, which should be taken into account in future silvicultural treatments aimed at conservation.


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