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Impacto del suministro de harina de maíz fortificada en la anemia de preescolares de zonas indígenas de México

  • Autores: Judith Aguirre Arenas, A. Chávez Villasana, Blanca Estela Medina Carranza, Elsy Aidee García Villegas, Mª del Refugio Carrasco Quintero, Noé Guarneros Soto
  • Localización: Gaceta sanitaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria, ISSN 0213-9111, Vol. 27, Nº. 6, 2013, págs. 541-544
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of the provision of fortified cornmeal on anemia in preschoolers in the indigenous areas of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Estimar los cambios a los 9 meses en el estado de anemia de preescolares tras suministrar harina de maíz fortificada con soja y una fórmula especial de hierro.

      Métodos Estudio evaluativo no experimental pre-post en tres regiones de México en una muestra de 98 niñas y 96 niños, de 6-24 meses de edad. Se analizaron variables antropométricas, demográficas y bioquímicas.

      Resultados La hemoglobina cambió en 9 meses de 11,0 a 11,9mg/dl (p<0,001). La prevalencia de anemia (hemoglobina <11,0mg/dl) disminuyó del 52,6% al 25,3% (p<0,001). Los indicadores talla/edad e índice de masa corporal cambiaron de -2,1 (-5,5 a 2,8) a -2,3 (-6,5 a 1,3) (p<0,001) y de 0,4 (-3,1 a 2,9) a 0,7 (-2,2 a 3,9) (p<0,001), respectivamente.

      Conclusiones La disminución de la prevalencia de anemia sugiere suministrar harina fortificada con harina de soja (3%) y hierro, como alternativa viable para combatir la anemia infantil.

    • English

      Objective To estimate changes in anemia status in preschool age children at 9 months after the provision of soy- and iron-fortified cornflour.

      Methods A non-experimental pre-post evaluation study was performed in a sample of 98 boys and 96 boys aged between 6 and 24 months. We analyzed demographic, anthropometric, and biochemical variables.

      Results During the 9-month period, the hemoglobin level increased from 11.0 to 11.9mg/dL (p<0,001). The prevalence of anemia (hemoglobin <11.0mg/dL) decreased from 52.6% to 25.3% (p<0,001). The indicators of height for age and body mass index changed from -2.1 (-5.5 to 2.8) to -2.3 (-6.5 to 1.3) (p<0,001) and from 0,4 (-3.1 to 2.9) to 0,7 (-2.2 to 3.9) (p<0,001), respectively.

      Conclusions The decreased prevalence of anemia suggests that the provision of soy- (3%) and iron-fortified flour is a viable alternative for combating childhood anemia.


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