Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Rendimiento y valor nutritivo de nuevas leguminosas anuales como cultivo de invierno en rotaciones forrajeras intensivas en Galicia

  • Autores: Sonia Pereira Crespo, J. Valladares, G. Flores, Nieves Díaz Díaz, Bruno Fernández Lorenzo, César Resch Zafra, Antonio González Arráez, María José Bande Castro, X. Rodríguez Diz
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 42, Nº. 1, 2012, págs. 29-50
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se presentan resultados de producción y valor nutritivo observados en un ensayo realizado en la zona atlántica de Galicia donde se evaluaron seis especies de leguminosas anuales sembradas en otoño como cultivo monofto. Las especies fueron: trébol encarnado (Trifolium incarnatum L.); trébol migueliano (T. michelianum Savi); trébol persa (T .resupinatum L.) ssp. resupinatum y ssp. majus; trébol vesiculoso (T. vesiculosum Savi.) y serradella (Ornithopus sativus Brot.). La cosecha se realizó en seis fechas diferentes a intervalos de dos semanas desde mediados de marzo, con un segundo corte a las seis semanas. En el primer ciclo la producción de materia seca (MS) por hectárea varió ampliamente entre especies (de 3389 a 6685 kg MS ha-1) y entre fechas de corte (de 1571 a 8591 kg MS ha-1). En el segundo aprovechamiento, todas las especies mostraron capacidad de rebrote hasta la tercera fecha de corte del primer ciclo, con una producción media de 3087 kg MS ha-1. Las calibraciones NIRS desarrolladas para estimar el valor nutricional de estas especies mostraron un buen poder predictivo. Los valores medios de digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DMOIV, %) y de proteína bruta (PB, %MS) para el primer y segundo ciclo fueron, respectivamente, 73,0% y 72,3% para DMOIV y 17,9% y 19,0% para PB, indicando una excelente calidad nutricional para estas especies, si bien el contenido medio de materia seca fue muy bajo, alrededor del 12% de media para el primer y segundo cortes. El descenso de calidad en el primer ciclo fue más acusado a partir de mediados de abril, por lo que esta fecha podría ser adecuada para ensilar, proporcionando un forraje de alta digestibilidad y rico en proteína. Sin embargo, el bajo contenido en MS de estas especies puede comprometer la obtención de una buena calidad de fermentación del ensilado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno