Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Chemical properties and rates of external color of strawberry fruits grown using nitrogen and potassium fertigation

Inêz Pereira da Silva, Cleber Lázaro Rodas, Viviane Amaral Toledo Coelho, Diogo Monteiro Guimaraes Ferreira, Rovilson José de Souza, Janice Guedes de Carvalho

  • español

    El cultivo de la fresa entra en el mercado mundial como una importante alternativa para la diversificación agrícola, siendo la nutrición mineral estrechamente relacionada con la calidad de la producción; sin embargo, todavía hay muchas preguntas acerca de la relación entre la nutrición de plantas y la calidad de la fresa. Por lo tanto, los estudios relacionados con la nutrición mineral de fresa van a contribuir a una mejor comprensión de ese cultivo. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del nitrógeno y potasio en fertirrigación en la fresa, bajo condiciones de campo, con respecto a las propiedades químicas y los índices de color externo de la fruta. El experimento se llevó a cabo en la Universidad Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres bloques y 16 tratamientos en un factorial 4x4, cuatro niveles de nitrógeno (100, 200, 300 y 400 kg ha-1) y cuatro niveles de potasio (150, 300, 450 y 600 kg ha-1 de K2O), utilizando como fuentes de estos nutrientes, urea y cloruro de potasio, respectivamente. Utilizamos las plántulas del cultivar de fresa Aromas. Las propiedades químicas y los índices de coloración externa de frutas de fresa se ven influidas por la fertirrigación de nitrógeno y potasio, que varían según la propiedad estudiada.

  • English

    Strawberry crop is part of the world market as an important alternative to agricultural diversification. The mineral nutrition is closely related to production quality, but there are some questions on plant nutrition and strawberry fruit quality relationship. Thus, studies related to strawberry plants mineral nutrition contribute to a better understanding about this crop. In this sense, the current study aimed to evaluate the effects of nitrogen and potassium fertigation in strawberry crop under field conditions on chemical properties and fruit external color rates. The experiment was carried out at UFLA, Lavras, MG, Brazil, using a randomized blocks experimental design, replicated three times, in a 4x4 factorial scheme. Four nitrogen doses (100, 200, 300 and 400 kg ha�1) and four potassium doses (150, 300, 450 and 600 kg ha�1 of K2O) were applied using urea and potassium chloride as respectively sources of nutrients. Strawberry plants from cultivar Aromas were used. Our results shown that strawberry fruit chemical properties and fruit external color rates are influenced by both, nitrogen and potassium fertigation, varying according to the studied property.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus