Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo

  • Autores: Ernesto Ponce López
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 31, Nº. 1, 2013, págs. 135-139
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La Spirulina es una microalga que contiene un alto contenido proteico, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Es un cultivo ideal para zonas desérticas y más aún donde el agua es alcalina. Es fácil de multiplicar y económica de producir. Se considera un superalimento. Es consumida por atletas de nivel olímpico y es el alimento de los astronautas. Sesenta gramos bastan para alimentar a una persona por día, con 10 gramos diarios se puede sobrevivir. El objetivo de este trabajo es dar la información necesaria para que pueda cultivarse en zonas rurales, como un complemento alimenticio. Material y Método: Se trabajó con la cepa Spirulina Platensis, en una planta piloto cerca de Arica, Norte de Chile, en sistema de estanques abiertos, en una instalación tipo invernadero, con agitadores electromecánicos de baja potencia. Resultados y conclusiones: Las respuestas indicaron medias de producción diarias desde 3 g/m2 en otoño-invierno hasta 4 g/m2 en primavera-verano, con un costo de producción bajo los US$ 7/kg, siendo la mitad de lo que cuesta la carne de res de la calidad más alta. Se concluye que es recomendable su cultivo para pobladores de zonas rurales.

    • English

      Spirulina is a microalgae that contains a high protein, essential fatty acids, minerals and vitamins. It is an ideal culture for desert and even where water is alkaline Multiplication is easy and economical to produce. It is considered a superfood. Is consumed by Olympic level athletes and is the food of the astronauts. Sixty grams are enough to feed one person per day, with 10 grams daily can survive. The aim of this paper is to give the information to be cultivated in rural areas, as a food supplement. Material and Methods: We worked with the strain Spirulina Platensis, in a pilot plant near Arica, North of Chile, in open pond system in a greenhouse facility, with low power electromechanical shakers. Results and conclusions: The responses showed average daily production from 3 g/m2 in autumn-winter to 4 g/m2 in spring-summer, with a production cost below US$ 7/kg, half of the cost of beef from the highest quality. We conclude that cultivation is recommended for residents of rural areas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno