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Resumen de Path analysis in multicollinearity for fruit traits of pepper

Anderson Rodrigo da Silva, Paulo Roberto Cecon, Moysés Nascimento, Moryb JLC Sapucay, Elizanilda Ramalho do Rêgo, Lidiane Aparecida Barbosa

  • español

    Este estudio tuvo como objetivo utilizar el análisis de ruta bajo multicolinealidad para evaluar los coeficientes de correlación genotípica y su evolución en los efectos directos e indirectos de las características morfológicas de la fruta en el contenido de materia seca de frutos de pimienta. El experimento se realizó en un diseño de bloques al azar con dos repeticiones de 10 frutos por parcela. Los datos utilizados fueron de las caracterizaciones de la fruta de diez accesiones (variedades) de cuatro especies de pimienta. Las características fueron: longitud del pedúnculo, longitud del fruto, mayor diámetro de fruto, espesor del pericarpio, peso promedio del fruto y el contenido de materia seca. Se realizó el diagnóstico de multicolinealidad y el analisis de la ruta cresta a la partición de los coeficientes de correlación genotípica para los efectos directos e indirectos, teniendo en cuenta el contenido de materia seca. El diámetro del fruto más grande mostró correlación genotípica negativa con la variable de base; por otra parte, era el carácter que mostró aislamiento morfológico, mayor importancia para explicar la variación en el contenido de materia seca de las frutas que se pueden utilizar como criterio auxiliar en los procesos de selección indirecta.

  • English

    This study aimed to use path analysis in multicollinearity to assess the genotypic correlation coefficients and their partitions in direct and indirect effects of morphological traits of fruits on the dry matter content of pepper. The experimental plot was a randomized block design with 2 replications and 10 fruits per plot. The data were obtained from the characterization of 10 accessions (varieties) of four pepper species of the genus Capsicum. We assessed the peduncle length, fruit length, largest fruit diameter, pericarp thickness, average fruit weight and dry matter content. We carried out the multicollinearity diagnosis and the ridge path analysis to partition the genotypic correlation coefficients into direct and indirect effects, considering dry matter content as the basic variable. The largest fruit diameter showed negative genotypic correlation with the basic variable; however, it is the morphological trait that showed, in isolation, the greatest importance to explain the variation of dry matter content in fruits, and may therefore be used as an auxiliary criterion in processes of indirect selection.


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