La producción de pepino se ha incrementado en Baja California; no obstante, su producción en el valle de Mexicali es limitada debido al clima semiárido característico de la región. Una opción para la producción de este cultivo pueden ser los sistemas de invernadero y malla-sombra. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de invernadero y casa-sombra en la producción de Cucumis sativus en el valle de Mexicali. Los resultados obtenidos mostraron que los micro-ambientes generados en ambos sistemas presentaron temperaturas similares (40 y 39 °C) durante el experimento. No obstante, en el caso de la humedad relativa fue el sistema de invernadero el que mostró valores menores (21%, P < 0,00013) a los registrados en el sistema de malla-sombra (37%). Por otra parte, al evaluar el efecto del microclima de ambos sistemas en el rendimiento se observó que el sistema de invernadero presentó una producción de 19 kg/m2, la cual fue ligeramente superior al sistema de malla-sombra 17 kg/m2. Finalmente, futuros estudios son recomendados para poder conocer en detalle la respuesta fisiológica y bioquímica del pepino en las condiciones semiáridas del agroecosistema del valle de Mexicali.
Cucumber production has increased in Baja California, but its production in the Mexicali Valley is limited due to the semi-arid climate typical of the region. One option for the production of this crop can be greenhouse systems and house-shadow. In this sense, the objective of this study was evaluated the influence of the use of greenhouse and house-shadow in the production of Cucumis sativus in Mexicali Valley. The results showed that the micro-environments generated in both systems had similar temperatures (40 and 39 ° C) during the experiment. However, the relative humidity present in the greenhouse showed more lower values (21%, P < 0.00013) than present in house-shadow (37%). On the other hand the effect of micro-climate in the production of fruit was slightly superior greenhouse (19 kg/m2) than house-shadow (17 kg/m2). Finally, future studies are recommended to know in detail the biochemical and physiological responses of cucumber in the semi-arid agroecosystem in the Mexicali Valley.
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