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Application of a byproduct of guava processing in an Ultisol, in the presence and absence of mineral fertilization

  • Autores: Danilo Eduardo Rozane, Mariana Hortense Torres, Henrique Antunes de Souza, William Natale, Silvia Helena Modenese-Gorla da Silva
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 31, Nº. 3, 2013, págs. 89-96
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Hay una relativa falta de estudios técnicos sobre el manejo adecuado de los residuos orgánicos de elaboración de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de dosis de un subproducto del procesamiento de guayaba, en presencia y en ausencia de fertilización mineral, sobre la fertilidad de un Ultisol en condiciones de laboratorio. El diseño de experimento utilizado en este estudio fue un factorial de 5 x 2, con cinco dosis de subproductos, en presencia y en ausencia de fertilización mineral, con cuatro repeticiones, para un total de 40 unidades experimentales. En las condiciones experimentales, los atributos de pH, MO, K, Mg, SB, T, V, B, Fe, Zn y S-SO42- se vieron afectados por las dosis de subproducto de guayaba, así como por la presencia o ausencia de fertilización mineral. Con el uso de fertilización mineral, las variables MO, K, H + Al, T, Fe y Zn aumentaron más que en función de la dosis subproducto en ausencia de fertilización. Los resultados obtenidos demuestran el potencial del uso de este material en el ciclo y el suministro de nutrientes.

    • English

      There is a relative lack of technical studies on the adequate management of organic wastes from food processing. The aim of this study was to evaluate the effect of applying doses of a byproduct from guava processing, in the presence and absence of mineral fertilization, on the fertility of a an Ultisol (or Red-Yellow Argisol) under laboratory conditions. An entirely randomized 5x2 factorial experimental design was used with five byproduct doses, in the presence and absence of mineral fertilization, with four repetitions, for a total of 40 experimental units. Under the experimental conditions, the attributes pH, OM, K, Mg, BS, T, V, B, Fe, Zn and S-SO42- were affected by the guava byproduct doses, as well as by the presence or absence of mineral fertilization. With the use of this fertilization, the variables OM, K, H+Al, T, Fe and Zn increased more as a function of byproduct dose than in the absence of fertilization. The results obtained demonstrate the potential of using this waste material in the cycling and supply of nutrients.


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