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Efectos a corto plazo en la pérdida de peso de una dieta vegetariana baja en grasa

  • Autores: Laura Quiles Guiñau, Olga Portolés Reparaz, José Vicente Sorlí Guerola, M. Miquel, Dolores Corella Piquer
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 33, Nº. 3, 2013, págs. 58-67
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • RESUMEN Introducción:

      Diversos estudios han demostrado la eficacia de las dietas vegetarianas en la reducción del riesgo de obesidad, aunque se dispone de esca- sos datos en población mediterránea española acerca del efecto de la dieta vegetariana en la reduc- ción de peso a corto plazo, en individuos previa- mente no vegetarianos.

      Objetivo:

      Nuestro objetivo ha sido estudiar el efecto en población mediterránea de una dieta vegeta- riana baja en grasas en la reducción del peso corporal y en otras medidas antropométricas y de composición corporal, tras su administración durante 15 días en condiciones estrictas de internado.

      Métodos:

      Se ha llevado a cabo un estudio de inter- vención nutricional en voluntarios administrando un menú completo diario. Para ello, se instauró en régi- men de internado estricto durante 15 días una dieta lacto-vegetariana baja en grasa (20%) y que aportaba unas 1900 Kcal/día en una muestra de 168 individuos (44 hombres, 124 mujeres) cuya ingesta basal de grasa era superior al 30%. Se valoró la influencia de esta dieta en los parámetros antropométricos y de composición corporal (peso, talla, IMC, perímetro de cintura y cadera, ICC y masa grasa).

      Resultados:

      La intervención dietética produjo re- ducciones estadísticamente significativas, tanto en hombres como en mujeres, en el peso (2,15+/-1,2 kg), IMC (0,77+/-0,4), perímetro de cintura (2,90+/-2,6 cm), perímetro de cadera (2,04+/-1,9 cm) e ICC (0,01+/-0,0).

      Conclusión:

      La dieta lacto-vegetariana a corto plazo produce una pérdida significativa de peso y grasa abdominal y es más saludable que otros tipos de die- tas con mayor riesgo cetogénico y menor aporte de an- tioxidantes.


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