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Resumen de El pigmento macular y su contribución al rendimiento y experiencia visuales

James Loughman, Juan Antonio Divisón Garrote, John M. Nolan, Mukunda C. Akkali, Stephen Beatty

  • En la actualidad, en función de los datos histológicos, bioquímicos y de la absorción espectral, se ha alcanzado un consenso, de que el color amarillo observado en la mácula lútea es consecuencia de la acumulación selectiva de xantófi los dietéticos en la retina central del ojo vivo. La investigación científica continúa examinando las funciones del pigmento macular en la retina humana, con dos hipótesis principales formuladas sobre su supuesta capacidad para: 1) proteger la retina frente a la lesión (foto)oxidativa por medio de sus propiedades de filtración óptica y/o antioxidantes, la llamada hipótesis protectora e 2) influir en la calidad del rendimiento visual por medio de la absorción selectiva de luz de longitud de onda corta antes de su captura por parte de los fotorreceptores, lo que atenúa los efectos de la aberración cromática y dispersión de la luz, la llamada hipótesis de la agudeza y la visibilidad. La epidemia actual de degeneración macular relacionada con la edad ha dirigido a los investigadores a examinar la hipótesis protectora del pigmento macular, mientras que es evidente la falta de investigación destinada a investigar el papel del pigmento en el rendimiento visual. El objetivo de la presente revisión es describir y valorar de forma crítica los estudios publicados actuales pertinentes a la contribución del pigmento macular, si desempeña algún papel, en el rendimiento y experiencia visual.


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