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Consciencia de disfagia en la enfermedad de Parkinson

  • Autores: Ângels Bayés Rusiñol, Maite Garolera Freixa, María João Forjaz, Alba Ayala García, M.C. Crespo, A. Prats, E. Valles, C. Petit, M. Casanovas
  • Localización: Revista de neurología, ISSN 0210-0010, Vol. 53, Nº 11, 2011, págs. 664-672
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción y objetivo. Con el fin de evaluar el nivel de consciencia de los trastornos de la deglución en la enfermedad de Parkinson (EP), se ha diseñado y validado un cuestionario específico, el Dysphapark. Pacientes y métodos. Un total de 470 afectados de EP han respondido a la pregunta de si creen que tienen o no problemas de deglución, y seguidamente han cumplimentado un cuestionario autoadministrado que valora la eficacia y seguridad de la deglución. Se validó el Dysphapark a través del análisis de Rasch y métodos psicométricos clásicos. Resultados. Las dimensiones de seguridad y eficacia del Dysphapark muestran un buen ajuste al modelo de Rasch. La dimensión eficacia mostró diferencias significativas por género, duración de la enfermedad, consciencia de disfagia y duración de las comidas; la dimensión seguridad, por duración y gravedad de la enfermedad, consciencia de disfagia, logoterapia y conocimiento de espesante. A pesar de que un 90% de los pacientes tenía problemas de eficacia y seguridad en la deglución, un 79,45% no era consciente de padecer disfagia. Conclusiones. El cuestionario Dysphapark es una medida adecuada de la disfagia en EP, según el análisis de Rasch. Una alta proporción de pacientes con EP tiene disfagia, observándose una baja consciencia de la condición, de las consecuencias que puede tener y de la posibilidad de usar espesante. Dado que algunos de los trastornos de la deglución en la EP son asintomáticos y que existe una baja consciencia del trastorno, es recomendable incluir cuestionarios específicos, así como valoración clínica e instrumental de la disfagia en la práctica clínica.


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