Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Desórdenes alimentarios y problemas periodontales. A propósito de un caso

  • Autores: Cristina Serrano, Lourdes Rubio Ramírez, Bettina María Alonso Álvarez, Margarita Iniesta Albentosa, Lorenzo Arriba de la Fuente
  • Localización: Periodoncia y Osteointegración, ISSN 2013-0546, Vol. 20, Nº. 3 (Julio-Septiembre), 2010, págs. 209-214
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Resumen: Los desórdenes alimentarios son un grupo de alteraciones psicopatológicas que afectan a la relación del paciente con la comida y su propio cuerpo, dando lugar a complicaciones sistémicas, que pueden desembocar en la muerte del paciente. Estos desórdenes también pueden afectar a diferentes estructuras de la cavidad oral, como dientes, tejidos periodontales, glándulas salivales y mucosa oral.

      Objetivo: Conocer la patología oral que podemos encontrar en pacientes con determinados desórdenes alimentarios, y cuál debe ser la actitud terapéutica del odontólogo ante este tipo de pacientes. Se presenta el caso clínico de una paciente con anorexia y bulimia nerviosa, que presenta lesiones orales, dentales y periodontales como consecuencia de estas alteraciones alimentarias.

      Conclusiones: El odontólogo desempeña un papel importante en la prevención de las secuelas dentales y sistémicas, en algunos casos de riesgo vital, que suponen este tipo de desórdenes alimentarios, por ello, es importante conocer las manifestaciones orales (erosiones, alteraciones en la mucosa oral, patología periodontal?) y sistémicas de las diferentes patologías alimentarias, con el fin de realizar un correcto diagnóstico precoz de las mismas y adoptar una actitud terapéutica adecuada.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno