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Kalixlöjrom - an institutional analysis of the application and implementation of Sweden's first PDO

  • Autores: M. Bonow, P. Rytkönen
  • Localización: Spanish journal of rural development, ISSN 2171-1216, Vol. 4, Nº. 4, 2013, págs. 59-66
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El uso y la implementación de las indicaciones geográficas (IG) es una práctica arraigada en la mayoría de países de la UE. Estudios previos muestran que el uso de las DOPs y las IGPs está directamente relacionado con las experiencias anteriores, así como con la importancia relativa del sector agroalimentario en la economía de un país. En el caso de Suecia, el sector agroalimentario se ha orientado hacia la racionalización estructural continua por lo menos desde los años 30. Sin embargo, la presión ejercida en aumento por la transformación a nivel competitivo en el mercado, que emana tanto a nivel global como de fuentes regionales europeas condujo a la adopción de nuevas estrategias. Estas estrategias implican la elaboración en la granja de productos agrícolas, la diversificación de las actividades, así como el uso de los sistemas de certificación. En el caso de Kalixlöjrom, la estrategia seleccionada fue la adopción de una DOP, como una manera de entrar en un proceso de valorización con fines de exportación, así como defender el producto contra la competencia desleal de productos con menor calidad. Como esta es la primera experiencia con una DOP en Suecia, el caso de caviar Kalixlöjrom ofrece una extraña oportunidad para comprender los problemas reales en la aplicación de un instrumento de políticas de desarrollo por los países del sur de Europa, en un país como Suecia. Así, el artículo pone de manifiesto las deficiencias institucionales y estructurales descubiertas en este proceso y ofrece nuevos conocimientos y reflexiones valiosas para la futura adaptación e implementación de instrumentos políticos previamente desconocidos.

    • English

      The use and implementation of Geographical Indications (GI) is a well established practice in most EU countries. Previous studies show that the use of PDOs and PGIs is directly related to previous experiences as well as the relative importance of the agro-food sector in a country's economy. In the case of Sweden, the agro-food sector has been oriented towards continuous structural rationalization since at least the 1930's. However, the transformation pressure exerted by a rising competitive level in the market, that emanates both from global as well as regional European sources led to the adoption of new strategies. These strategies entail the on-farm elaboration of farm produce, the diversification of activities as well as the use of certification schemes. In the case of Kalixlöjrom, the strategy selected was the adoption of a PDO, as a way of entering a valorisation process for export purposes as well as defending the product against dislojal competition of products with less quality. As this is the first experience with a PDO in Sweden, the case of Kalixlöjrom caviar offers a rare opportunity to understand the actual problems in implementing a policy tool developed by Southern European countries in a country like Sweden. Thus the article highlights the institutional and structural shortcomings discovered in this process and offers new knowledge and reflections valuable for the future adaptation and implementation of previously unknown policy instruments.


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