María Teresa Planella O., Rosa Scherson, Virginia McRostie
Nuevas investigaciones arqueológicas en la cordillera andina de Chile central demuestran que cazadores recolectores del periodo Arcaico IV incorporaron el conocimiento y uso de cultígenos iniciales a su sistema de subsistencia. En el sitio El Plomo (3.460 a 3.340 años cal. a.p.) localizado a 2.070 metros de altitud, se reitera el hallazgo de frutos de Chenopodium (cf. Chenopodium quinoa) carbonizados además de otros Chenopodium en estado desecado que también presentan rasgos de domesticación. Los estudios morfológicos efectuados en estos últimos con el apoyo de especialistas sugieren que sus tamaños, entre 0,8 a 1 mm de diámetro, muestran similitudes con Chenopodium pallidicaule o cañihua, o corresponderían a una variedad temprana de quinoa.
La ausencia de testa, entre otras características diagnósticas en estos frutos, hace difícil determinar su identidad con suficiente certeza. Esta problemática abre una nueva línea de discusión acerca de la domesticación de Chenopodium en Chile central. Se plantea además el aprovechamiento de otros recursos vegetales, que no han sido particularmente considerados como alimentos en el registro arqueológico de ocupaciones de cazadores recolectores tardíos en esta región. El sector de Alto Maipo en la cordillera de Chile central se propone como un umbral ecológico cultural donde ocurre tempranamente una importante innovación en el sistema básico de subsistencia de cazadores recolectores del período Arcaico
Recent archaeological research in the Andean highlands of Central Chile provides evidence that hunter-gatherers of the Archaic IV period incorporated knowledge and use of initial cultigens into their subsistence system. At the archaeological site of El Plomo (3,460-3,340 years cal BP), located at 2,070 m above sea level, charred and desiccated small fruits of Chenopodium (cf.
Chenopodium quinoa), ranging from 0,8 to 1mm in diameter, have been documented. Morphological analyses performed on the desiccated fruits suggest that their sizes parallel those of Chenopodium pallidicaule or cañihua, or correspond to an early variety of quinoa. The absence of testa or other diagnostic characteristics of these fruits makes any secure species identification difficult.
This new finding opens a new line in the discussion of Chenopodium domestication in Central Chile. Additionally, we propose that other plant resources that had not been considered as foodstuffs by scholars in previous studies were used by the late huntergatherers in this region. The Alto Maipo location in Central Chile is suggested to have been an ecological and cultural threshold where hunter-gatherers of the Archaic IV period introduced a significant innovation into their basic subsistence system
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