Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La vinificación en el período orientalizante: El alt de Benimaquía (Dénia)

F. Cisneros Fraile

  • español

    Desde aproximadamente la mitad del segundo milenio a. C., las relaciones comerciales existentes entre las ciudades–Estado fenicias y las polis helénicas fueron condicionando la aparición de una manera común de elaboración del vino en todo lo que era el ámbito mediterráneo oriental. La difusión de esta prácticas hasta alcanzar la Península Ibérica debe considerarse como una más de las innovaciones producidas durante las colonizaciones y el periodo Orientalizante, siendo fenicios los agentes difusores principales. En este trabajo se realiza una aproximación al proceso de producción del vino tomando como base los restos de lagares hallados en el Alt de Benimaquía (Dénia) y las numerosas ánforas R– 1 Vuillemot, tipo adaptado al transporte marítimo y al almacenamiento y verdadero “fósil guía” para el conocimiento de la producción y el comercio del vino en fase preibérica.

  • English

    From the middle of the second millennium B.C. commercial relationships between the Phoenician city–states and the Greek polis led to a common method for producing wine in the eastern Mediterranean area. The spread of this method into the Iberian Peninsula should be considered another of the innovations produced during Colonization and the Orientalizing Period, Phoenicians being the main agents of its transmission. This study offers an approach to the process of wine production based on the remains found in wine–cellars in the Alt de Benimaquía (Dénia, Alicante, Spain), where a number of R–1 Vuillemot amphorae appeared. This type of amphora is adapted to transport by sea and to storage and is also a real “guide fossil” for knowledge concerning wine production and commerce in the pre–Iberian stage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus