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Cultivo, procesado y elaboración de alimentos en Castilla-la-Mancha, en algunas novelas del Siglo de Oro español

  • Autores: María Eugenia Gil Merlo, María Esperanza Torija Isasa, María Cruz Matallana González
  • Localización: Boletín de la Real Sociedad Española de Historia Natural. Sección biológica, ISSN 0366-3272, Tomo 107, Nº. 1-4, 2013, págs. 17-28
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La literatura del Siglo de Oro español describe diferentes aspectos de la sociedad de la época, incluida la alimentación y las costumbres alimentarias; así, autores como Cervantes, Quevedo o Vélez de Guevara narran en sus obras diferentes momentos relacionados con el cultivo, procesado y elaboración de los alimentos.

      En este trabajo se citan algunas de las costumbres alimentarias obtenidas de algunos de los libros esfcritos en la época. Se ha dado mayor importancia al pan, el vino y el queso; no obstante se comentan otros alimentos y platos elaborados. Se describen algunas tecnologías utilizadas en la época y en todos los casos se hacen referencias a comentarios y citas de las distintas obras. También se tratan algunos aspectos de la tecnología utilizada son casi igual a la que se han utilizado hasta el primer cuarto del siglo XX. En todos los aspectos se hace referencia a citas de los textos.


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