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Caracterización de la actividad proteasa digestiva de atún rojo Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758)

  • Autores: Z. Essed, I. Fernández, Francisco Javier Alarcón López, Francisco J. Moyano
  • Localización: Boletín. Instituto Español de Oceanografía, ISSN 0074-0195, Vol. 18, Nº. 1-4, 2002, págs. 99-107
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudió la actividad proteasa digestiva de Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758). Se encontraron dos óptimos de PH, tanto para la actividad proteasa ácida de los extractos estomacales (2, 0 y 3, 5) como para la actividad proteasa alcalina de los intestinales (10, 0 y 12, 0). La primera se mantuvo muy estable en un rango amplio de pH, a excepción de pH muy alcalinos (12, 0). Por su parte, la actividad proteasa alcalina se vió afectada por pH muy ácidos. Los óptimos de temperatura se determinaron en 50 y 60 grados centígrados para la actividad proteasa ácida y alcalina. Respectivamente. Mediante el uso de inhibidores de proteasa se comprobó la presencia de proteasas aspárticas en los extractos estomacales y de serin-proteasas en los intestinales. La realización de zimogramas permitió identificar las distintas fracciones con actividad proteolítica presentes en cada extracto.


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