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Resumen de Caracterización de la actividad alfa-amilasa en algunos espáridos mediterráneos

I. Fernández, Francisco J. Moyano, Manuel Díaz López, Tomás Francisco Martínez Moya

  • La actividad alfa-amilasa intestinal fue medida y caracterizada en cinco especies de espáridos que habitan en el mar Mediterráneo: Pagrus pagrus (Linnaeus, 1758), Pagellus erytrhinus (Linnaeus 1758), Pagellus bogaraveo (Brünnich, 1768), Boops boops (Linnaeus, 1758) y Diplodus annularis (Linnaeus, 1758). Las principales diferencias fueron observadas en el pH óptimo y en la sensibilidad a la temperatura. La actividad amilasa en B. boops demostró ser poco resistente a altas temperaturas, a diferencia de la de D. annularis, que resultó ser muy resistente. La separación electroforética en condiciones nativas (PAGE) e isoelectroenfoque (IEF) revelaron la existencia de un número de isoformas de la alfa-amilasa que osciló entre una y tres fracciones activas en las especies estudiadas. Estas diferencias posiblemente estén relacionadas con los distintos hábitos alimentarios de las especies estudiadas. Esta variedad de amilasas mostrada representa una ventaja ecológica para los animales que la poseen.


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