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Mecanismos fisiológicos durante la hidratación del huevo de teleósteos: hacia el desarrollo de nuevos métodos de criopreservación

  • Autores: Joan Cerdà
  • Localización: Boletín. Instituto Español de Oceanografía, ISSN 0074-0195, Vol. 18, Nº. 1-4, 2002, págs. 145-152
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El futuro del desarrollo del cultivo de peces marinos requiere la disponibilidad de líneas domesticadas con un óptimo crecimiento y eficiencia reproductora. No obstante, los programas de selección genética necesitan de eficaces métodos de criopreservación, tanto de gametos como de embriones, lo que permite el establecimiento de bancos genéticos completos y la correcta distribución de los individuos seleccionados dentro de la industria. Hasta la fecha, tanto los métodos de congelación controlada como de verificación de embriones de peces han dado como resultado tasas muy bajas de supervivencia, debido principalmente a su baja permeabilidad a las sustancias crioprotectoras y a su elevado contenido en agua (hidratación). En este breve revisión se resumirá el conocimiento actual sobre los mecanismos biológicos implicados durante la hidratación de los huevos (y embriones) de peces, aspecto de enorme trascendencia para su crioconservación. Algunos de los recientes hallazgos en este campo pueden suponer el punto de partida para el desarrollo de nuevas estrategias biotecnológicas dirigidas a la criopreservación de gametos femeninos y embriones de peces de interés acuícola.


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