Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos de la ración de alimento en el desarrollo gonadal de la almeja Ruditapes decussatus (L., 1758)

  • Autores: M. Delgado, Alejandro Pérez Camacho
  • Localización: Boletín. Instituto Español de Oceanografía, ISSN 0074-0195, Vol. 18, Nº. 1-4, 2002, págs. 293-300
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudió la influencia de la disponibilidad del alimento sobre el desarrollo gonadal de Ruditapes decussatus (L., 1758), para lo que se experimentaron distintas raciones de alimento de la microalga Isochrysis galbana clone T-ISO: 0, 1%, 0, 05% y 0, 025%, que determinaron situaciones de balance energético positivo, cero y negativo, respectivamente. El grado de madurez sexual se evaluó estudiando dos cuantificadores no específicos: el índice de condición y la variable peso seco de la carne; y otros dos cuantificadores referidos expresamente al tejido gonadal: el índice de ocupación gonadal y el diámetro máximo de ovocitos. Con todas las raciones se alcanzó la maduración sexual, si bien la velocidad con que se produjo el desarrollo gametogenético, así como la cantidad de gónada generada, estuvieron condicionadas por la disponibilidad alimenticia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno