En este estudio se desarrolla una técnica de producción de biotransformados de Laminaria saccharina (L.) Lamouroux basada en la acción secuencial de enzimas (endoglucanasas y celulasas) y dos bacterias aisladas en laboratorios del Instituto Español de Ocenaografía: las cepas códigos CECT-5255 y CECT-5256 de la CECT, que presentan una alta actividad celobiósica, proteolítica y alginolítica. Con dicha técnica, la harina de L. saccharina se transforma en una suspensión de células libres y detritos algales de tamaño inferior a 20 m, perfectamente capturables y digeribles por los moluscos bivalvos. Los diversos ensayos realizados en la alimentación de semilla de la almeja Ruditapes decussatus (L., 1758) ponen de manifiesto que con este biotransformado de L. saccharina, utilizado como único alimento, se obtienen crecimientos de alrededor del 40% del logrado con fitoplancton. Si se mezcla con fitoplancton, puede sustituir hasta el 90% del alimento vivo obteniéndose crecimientos equivalentes, incluso superiores, a los de las dietas algales puras.
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