F. Velasco, Ignacio Olaso Toca
Entre 1990 y 1997 se analizaron, con un método volumétrico, los contenidos estomacales de 647 ejemplares de pez de San Pedro Zeus faber (Linnaeus, 1758), abarcando un rango de tallas entre 5 y 58 cm. Se trata de una especie muy ictiófaga: su dieta está compuesta por peces en más del 99% en volumen y del 75% en número. Dentro de ella destacan gadiformes y clupeiformes de importancia, tanto ecológica como comercial. Utilizando análisis de clúster y MDS se identifican cuatro rengos de talla con composiciones de la dieta diferentes: los individuos menores, entre 5 y 9 cm, se alimentan principalmente de invertebrados (misidáceos y Allotheutis spp.) junto a pequeños peces bentónicos (Gobiidae y Callionymus maculatus Rafinesque-Schmaltz, 1810); a continuación, hay un rango de transición, de 9 a 12 cm, en el que el Gadiculus argenteus Guichenot, 1850 reemplaza a los invertebrados; entre 12 y 29 cm la dieta se compone fundamentalmente de gadiformes como Micromesistius poutassou (Risso, 1826), G. Argenteus y Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758); mientras, la alimentación entre los individuos mayores de 30 cm se basa en peces de mayor tamaño, entre los que destacan M. Poutassou, clupeiformes (fundamentalmente Sardina pilchardus Walbaum, 1792) y Cepola rubescens Linnaeus, 1766, entre otros. También se observa mayor intensidad de alimentación en los peces del rango menor de tallas y diferentes composiciones de la dieta por estratos de profundidad dentro de cada rango de tallas.
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