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Resumen de EFECTOS DE MEZCLAS DE CONJUGADOS DEL ÁCIDO LINOLÉICO Y DIFERENTES ACEITES COMESTIBLES SOBRE LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y REGULACIÓN DE LÍPIDOS EN RATONES

Maria Victoria Scalerandi, Graciela Aída González, Juliana Saín

  • Introducción: Las evidencias sugieren que las mezclas de Ácido Linoleico Conjugado (ALC) de origen comercial o natural diferencialmente afectan diferencialment al estado nutricional y al metabolismo lipídico. Objetivo: Investigar el efecto de dos preparaciones de ALC como complemento de grasas dietarias con diferentes proporciones de ácidos grasos (AG) n-9, n-6 y n-3 sobre composición corporal, niveles de triacilglicéridos (TG) y metabolismo lipídico en ratones. Métodos: Se alimentó a ratones en crecimiento con dietas con aceite de oliva, maíz y canola, o colza suplementadas con una mezcla equimolecular de ALC (mezcla-ALC) o aceites ricos en ácido ruménico (AR) por 30 días. Se evaluó: ganancia de peso, composición corporal, peso de tejidos, niveles de TG plasmáticos y séricos, y parámetros de regulación lipídica. Resultados: Independientemente de las grasas dietarias, la mezcla-ALC redujo el peso corporal y depósitos grasos relacionados con hepatomegalia, incremento de TG séricos y descenso de TG musculares. El aceite de canola previno la esteatosis hepática producida por la mezcla-ALC a aceites de oliva y maíz por incremento de la secreción de TG. AR decreció los depósitos grasos sin hepatomegalia, esteatosis hepática e hipertrigliceridemia. Aceite de oliva previno el incremento de TG musculares inducidos por suplementación con AR al aceite de maíz y canola. Discusión y conclusión: Las proporciones de AG insaturados dietarios modularon la respuesta de mezcla-ALC y AR al metabolismo lipídico en ratones. Finalmente, aceite de canola previno la esteatosis hepática inducida por mezcla-ALC, y los efectos benéficos más notorios fueron observados cuando aceite de oliva fue suplementado con AR, debido a la reducida acreción de lípidos sin cambios en los niveles de TG.


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