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Resumen de VALORACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO Y VALIDEZ DE CUATRO TESTS DE CRIBAJE SOBRE LA PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN AL INGRESO HOSPITALARIO

Josefina Olivares Alcolea, Luis Ayala, Jordi Salas Salvadó

  • Antecedentes y objetivos: La desnutrición es muy frecuente en los pacientes que ingresan en el hospital. El objetivo de nuestro estudio es a) determinar la prevalencia de desnutrición al ingreso en un hospital de tercer nivel e identificar los factores de riesgo para desnutrición. b) Estudiar la sensibilidad y especifidad de diferentes test de cribado de desnutrición comparados con las valoración global subjetiva (VGS). Material y métodos: Realizamos un estudio prospectivo a las 24 h del ingreso hospitalario a individuos (56.4% hombres con una edad media de 61,3 ± 17 años) utilizando 4 test de cribado diferentes: mininutritional assessment short form (MNA-SF), nutritional risk screening 2002 (NRS2002), malnutrition universal screening tool (MUST) y VGS. Además, se recogieron medidas antropométricas y comorbilidades. Resultados: La prevalencia global de desnutrición fue de 47.3%. Las tasas específicas fueron 54,2% para > 65 años, 40,7% en < 65 años (p = 0,002), 63,4% en las áreas médicas, 34,0% áreas quirúrgicas (p < 0,001). Los factores que influían en la presencia de desnutrición al ingreso fueron: cardiopatía (OR 1,74 IC 95% 1,16-2,60 p = 0,007) en el MNA-SF (AUC 0,62); hepatopatía (OR 4,45 IC 95% 1.9410,22 p < 0,001), > 65años (OR 2,10 IC 95% 1,19-3,93 p = 0,011), áreas médicas (OR 3,58 IC 95% 1,93-6,62 p < 0,001) en la VGS (AUC 0,96); neumopatía (OR 3,34 IC 95% 1,45-7,73 p = 0,005), áreas médicas (OR 2,55 IC 95% 1,09-5,98 p = 0,032) en el NRS 2002 (AUC 0,97). La pérdida de peso involuntaria fue común a todos los test. Conclusiones: La desnutrición es frecuente al ingreso hospitalario. La presencia de comorbilidades puede influir en la presencia de desnutrición al ingreso, sin embargo, podemos utilizar cualquiera de los tests propuestos para su detección en nuestro hospital.


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