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Resumen de Anaphylaxis to linum

Manuela Cuevas Agustín, F. León, Marta Rodríguez Arias

  • Introducción: Las semillas de lino (Linum usitatissimum) se consumen con frecuencia creciente tanto en diversos tipos de pan como administradas como laxantes. Apenas se han descrito algunas situaciones de hipersensibilidad frente al lino, por lo que presentamos el caso de una mujer de 39 años con anafilaxia inducida por la ingesta de lino.

    Métodos y resultados: El cuadro clinico, así como la positividad de las pruebas cutáneas de hipersensibilidad y del test de liberación de histamina realizados con extracto de semillas de lino, sugirieron un mecanismo de hipersensibilidad de tipo I como causa del cuadro multiorgánico de la paciente. La presencia de IgE específica para el lino en su suero se confirmó mediante immunoCAP.

    Conclusión: Las semillas de lino pueden constituir una fuente de sensibilización alérgica que debe tenerse en cuenta dada su amplia distribución en herbolarios.


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