Con el fin de mejorar la calidad de los productos es necesario el mejoramiento de los procesos. Esto se puede lograr mediante la realización de experimentos que permitan establecer las características de calidad e implantar condiciones de operación bajo control. En la elaboración de café soluble, el método Taguchi no ha sido utilizado de forma generalizada, es posible por la complejidad del mismo y por las particulares del proceso. Por tanto, el objetivo del presente artículo es exponer los resultados obtenidos de la aplicación de un procedimiento basado en el método Taguchi, en una empresa productora de café soluble. El método facilitó la experimentación con factores no controlables, la depuración de las variables del proceso de producción de café soluble que afectaban sus resultados y la evaluación cuantitativa de la pérdida de calidad debido a variaciones funcionales. En forma adicional, los resultados ofrecen información valiosa para las empresas del sector, que les permite abordar proyectos de mejoramiento de la calidad en este tipo de procesos
In order to enhance the quality of products, the improvement of processes is required. This may be accomplished by means of experiments to establish the characteristics of quality and required conditions to keep the operation under control. In the elaboration of soluble coffee, the Taguchi Method has not been used widely, possibly due to its complexity and special features of the process. Therefore, the aim of this paper is to show the results obtained from a procedure that was applied based on Taguchi Method, in a manufacturing company of soluble coffee. The method allowed for the experimentation with uncontrollable factors, the depuration of the variables of the production process that affected their results and the quantitative evaluation of the quality loss due to functional variations. Furthermore, the results provide valuable information for companies in the sector, allowing them to undertake projects to improve the quality of this type of processes
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