Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 5, Nº. 1, 2014, págs. 35-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The anti-senescence effect of resveratrol reduces postharvest softening rate in cherimoya fruit
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El fruto de chirimoya (Annona cherimola Mill.) es muy susceptible al deterioro poscosecha debido a su naturaleza climatérica. Con el fin de observar el efecto antisenescente del resveratrol (RVS), éste bioregulador vegetal se aplicó en frutos de  ‘Fino de Jete’ y ‘Bronceada’ a 1,6; 0,16; 0,016 y 0 mM a los 0, 8 y 15 días antes de la cosecha (DAC). A los 1, 7 y 15 días después de la cosecha (DDC) se analizaron variables bioquímicas y biofísicas. Al termino de 15 días de almacenamiento a temperatura ambiente, en relación al control, 1,6 mM RVS, aplicado 15 DAC, disminuyó el ablandamiento del fruto 78% para chirimoya ‘Fino de Jete’ y 54% para ‘Bronceada’. A los 15 DDC se realizó la evaluación sensorial a frutos tratados 8 y 15 DAC, los resultados mostraron que los frutos  de mayor aceptación fueron los tratados con 1,6 mM RVS ya sea a los 8 y 15 DAC, al ser calificados como de mejor aspecto, aroma y sabor. 

    • English

      Due to its climateric behavior, the cherimoya fruit (Annona cherimola Mill.) is a very perishable commodity. Present research aimed to observe the anti-senescence effect of resveratrol (RVS); this plant bioregulator was applied at 1.6, 0.16, 0.016 and 0 mM at 0, 8 and 15 days before harvest (DBH). At 1, 7 and 15 days of postharvest life, several physical and biochemical determinations were performed on the cherimoya fruit. After 15 days under room temperature conditions, in relation to control fruit, those fruit with 1.6 mM RVS applied 15 DBH reduced skin softening rate 78% and 54% for ‘Fino de Jete’ and ‘Bronceada’, respectively. Similarly, after 15 days of storage, a non-trained group of tasters preferred those fruit treated with 1.6 mM RVS 15 DBH; they qualified the fruit as better than the control fruit in presentation, aroma and taste. DOI: 10.17268/sci.agropecu.2014.01.04


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno