F. Sahena, I.S.M. Zaidul, N.N.A. Norulaini, S. Jinap, M.H.A. Jahurul, A.K.M. Omar
Durante 60 días, se almacenó a 4°C y a �18°C aceite de pescado rico en ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), extraído de la cabeza de atún usando dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC), con el fin de estudiar su estabilidad durante el almacenamiento. Los resultados obtenidos demuestran que, hasta los 30 días, los cambios registrados en los ácidos grasos en lo que respecta al valor de yodo (VY), al valor de peróxido (VP), al valor ácido (VA) y al valor de saponificación (VS) fueron insignificantes, empezando a disminuir a partir de los 45 días para mostrar cambios significativos a los 60 días. En este sentido, se constató que a una temperatura de 4°C, el VP, el VA y el VS aumentaron de 1,74 a 6,72 meq O2/kg aceite, de 1,36 a 5,56 mg KOH/g aceite y de 182,73 a 190,74 mg KOH/g aceite, en cada uno de los períodos señalados respectivamente, mientras que el VY y los AGPI disminuyeron de 185,43 a 175,35 g I/100 g aceite y de 43,07 a 33,94% a los 60 días. Se concluye que la fracción rica en AGPI, extraída por medio de SC-CO2, puede mantener su buena calidad para el consumo, almacenándose a ambas temperaturas hasta por 60 días.
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