Se investigaron los efectos de la restricción de alimento concentrado en la presencia de la alimentación de forraje ad libitum sobre el comportamiento, el rendimiento en canal y pesos relativos de órganos en conejos destetados en un ambiente húmedo tropical en Nigeria. Treinta y seis conejos en crecimiento de raza mezclada (Chinchilla x Dutch x California White) y sexos con un peso promedio de 600 g se asignaron a tres regímenes de alimentación en un diseño completamente aleatorizado. El estudio se prolongó durante 8 semanas. Los tres regímenes de alimentación fueron: (A) alimentación con concentrado ad libitum + alimentación con forraje ad libitum (control), (B) alimentación con concentrado cada dos días por semana + alimentación con forraje ad libitum y (C) alimentación con concentrado cada tres días por semana + alimentación con forraje ad libitum. El forraje utilizado fue de Tridax procumbens secado al aire. El agua potable se suministró de libre elección durante toda la duración del experimento. Cada grupo de tratamiento se repitió seis veces con dos conejos alojados/repetición. La ganancia de peso, el peso corporal final, consumo de alimento y la relación consumo:ganancia de los conejos no fueron significativamente (P>0,05) diferentes entre los grupos de tratamiento. Aunque el consumo de alimento no fue diferente entre los tres tratamientos, sin embargo, el consumo de concentrado, el consumo de forraje, así como el porcentaje de concentrado y forraje en el consumo diario de alimento fueron significativamente (P<0,05) influenciados por los tratamientos. El consumo total de concentrado fue significativamente mayor en los conejos del tratamiento A (alimentación ad libitum) comparado con los conejos en el tratamiento B, el cual también fue significativamente mayor que la ingesta del tratamiento C. Los conejos alimentados ad libitum consumieron 10,75 y 25,94% más concentrado que aquellos conejos con alimentación con concentrado cada dos y tres días por semana. El consumo diario de concentrado se redujo de 33,35 g en el tratamiento A a 29,76 y 24,69 g en el tratamiento B y C, respectivamente. El consumo diario de forraje, sin embargo, aumentó con la severidad de la restricción de concentrado, la tendencia fue C > B > A. El porcentaje de concentrado del consumo diario de alimento se redujo con incrementos de la severidad de la restricción de concentrado, mientras que aquel del forraje se incrementó con la restricción de concentrado de 56,15% en el grupo alimentado con concentrado ad libitum hasta la mayor cantidad de 68,45% en los conejos alimentados con concentrado cada dos días por semana. El rendimiento en canal y los cortes al por menor no fueron significativamente (P>0,05) afectados por el régimen de alimentación. Similarmente, la estructura física y el peso de los órganos internos (hígado, riñones, pulmones y corazón) no fueron afectados por los tratamientos experimentales (p>0,05). Los resultados obtenidos de este estudio mostraron que los conejos pueden ser sujetos a una alimentación de concentrado cada dos días por semana con foraje ad libitum sin comprometer el rendimiento y las medidas de la canal.
Effect of concentrate feed restriction in the presence of ad libitum forage feeding on performance, carcass yield and relative organ weights were investigated in weaner rabbits in a humid tropical environment in Nigeria. Thirty six growing rabbits of mixed breed (Chinchilla x Dutch x California White) and sexes with an average weight of 600g were assigned to three feeding regimen in a completely randomized design. The study lasted for 8 weeks. The three feeding regimen were: (A) ad libitum concentrate feeding + ad libitum forage feeding (control), (B) skip-a-day concentrate feeding/week + ad libitum forage feeding and (C) skip-2-days concentrate feeding/week + ad libitum forage feeding. The forage used was air-dried Tridax procumbens. Drinking water was supplied free-choice throughout the duration of the experiment. Each treatment group was replicated six times with two rabbits housed/replicate. Weight gain, final body weight, feed intake and feed: gain ratio of rabbits were not significantly (P>0.05) different among the treatment groups. Although feed intake was not different among the three treatments, however concentrate intake, forage intake as well as percentage concentrate and forage in daily feed intake were significantly (P<0.05) influenced by treatments. Total concentrate intake was significantly higher in rabbits on treatment A (ad libitum feeding) compared with rabbits on treatment B which was also significantly higher than the intake on treatment C. Rabbits fed ad libitum consumed 10.75 and 25.94% more concentrates than rabbits on skip-a-day and skip-two-days per week concentrate feeding. Daily concentrate intake reduced from 33.35g on treatment A to 29.76g and 24.69g in treatment B and C respectively. The daily forage intake however increased with severity of concentrate restriction, the trend being C > B > A. The concentrate percentage of daily feed intake reduced with increased severity of concentrate restriction while that of forage increased with concentrate restriction from 56.15% in ad libitum concentrate fed group to the highest amount of 68.45% in rabbits on skip-two-days of concentrate feeding per week. Dressing percentage and retail cuts were not significantly (P > 0.05) affected by feeding regime. Similarly the physical structure and weights of internal organs (livers, kidneys, lungs and hearts) were not affected by experimental treatments (P>0.05). The results obtained from this study showed that rabbits can be subjected to two days skipping of concentrate feed per week with ad libitum forage feeding without compromising performance and carcass measurements.
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