Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización del carragenano de "Chondracanthus pectinatus" (Rhodophyta : Gigartinales)

Lus Mercedes López Acuña, Isaí Pacheco Ruíz, Enrique Hernández Garibay, José A. Zertuche González

  • español

    Se realizó la extracción y caracterización química y física del carragenano del alga roja "Chondracanthus pectinatus" (Dawson) L. Aguilar y R. Aguilar, en muestras de campo colectadas en tres estaciones del año y tres fases reproductivas. El mayor rendimiento de carragenano fue en invierno (72%) y el mínimo en verano (66%). Las plantas tetraspóricas presentaron los menores porcentajes de 3,6 anhidrogalactosa (9%) y el máximo correspondió a plantas estériles de primavera (26%); se observó una relación inversa en el contenido de sulfatos. El espectro de infrarrojo mostró que el carragenano de C. pectinatus en muestras carpospóricas y estériles corresponde al híbrido kappa-iota ( κ - ι ) y en tetraspóricas a carragenanos tipo lambda ( λ ).

  • English

    The extraction as well as the chemical and physical characterization of the carrageenan of the red algae " Chondracanthus pectinatus" (Dawson) L. Aguilar and R. Aguilar was performed from field samples collected in three seasons of the year and three reproductive phases. The highest yield of carrageenan was in winter (72%) while the lowest was in summer (66%). Tetrasporic plants showed the lower percentages of 3,6 anhydrogalactose (9%), whereas the maximum was obtained from sterile spring plants (26%). An inverse relationship was observed in the sulfate content. The infrared spectrum showed that the carrageenan of C. pectinatus belongs to the hybrid kappa-iota ( κ - ι ) in carposporic and sterile samples but to lambda type ( λ ) in tetrasporic ones.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus