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Resumen de Características histoquímicas de los ovocitos vitelogénicos del atún rojo, Thunnus thynnus L.

María Carmen Sarasquete Reiriz, María Luisa González de Canales García, Carmen Piñuela Rojas, José Antonio Muñoz Cueto, Carmen Rendón, Evaristo L. Mañanós, F. Rodríguez Gómez, Emilio Pascual Vázquez

  • español

    En las especies de túnidos existe muy poca información en relación a la dinámica del desarrollo de los ovocitos y a la composición del vitelo. Puesto que la histología puede aportar una amplia información sobre el desarrollo ovárico de peces y teniendo en cuenta que las técnicas citoquímicas/inmunohistoquímicas son herramientas adecuadas para observar la presencia de distintas macromoléculas en diferentes órganos/tejidos, ambos métodos (histología e histoquímica) pueden ser biomarcadores adecuados para conocer los mecanismos reproductivos de peces. En este trabajo se estudia la presencia y distribución de carbohidratos, proteínas, glicoconjugados, lípidos, calcio, hierro y vitelogenina en los ovocitos del atún rojo, Thunnus thynnusdurante la síntesis de vitelo (glóbulos y gránulos) realizada durante la fase vitelogénica. Durante la fase inicial de la vitelogénesis, los ovocitos (249 ± 21.87 μm de diámetro) contienen exclusivamente glóbulos (vacuolas) lipídicos compuestos exclusivamente por lípidos neutros. Durante esta fase, aparecen pequeños gránulos de vitelo en la periferia del citoplasma. Los principales componentes de los gránulos de vitelo y de la envoltura folicular de los ovocitos vitelogénicos (386 ± 79.04 μm de diámetro) son: glicolípidos, fosfolípidos, glicoproteínas (N-Acetil-D-galactosamina –GalNAc–), calcio, proteínas ricas en tirosina, triptófano,lisina, arginina, cisteína y cistina, así como vitelogenina (VTG). El citoplasma intergranular de los ovocitos vitelogénicos también contiene glucógeno y glicoconjugados con residuos de Manosa –Man–, y/o Glucosa –Glc–; N-Acetil-D-galactosamina –GalNAc–; L-Fucosa –Fuc– y N-Acetilglucosamina –GlcNAc– y/o ácido siálico. La capa radiada está compuesta principalmente por proteínas y también contiene escasas glicoproteínas neutras y lípidos (fosfolípidos/glicolípidos).

  • English

    Very little information is available with respect to dynamic aspects of oocyte development and to yolk composition of tuna species. Since histological approaches can offer considerable information about the ovarian development of fish, and because different cytochemical/immunohistochemical tests are suitable tools for proving the presence of different macromolecules inseveral organs/tissues/cells, they can be good biomarkers of the reproductive mechanism in fish. The present study investigates the presence and distribution of carbohydrates, proteins, glycoconjugates, lipids, calcium, iron and vitellogenin in the bluefintuna, Thunnus thynnus oocytes during the synthesis of yolk (globules and granules) in the vitellogenic phase. During the initialvitellogenic phase, oocytes (diameter: 249 ± 21.87 mm) contain oil globules (or vacuoles) which consist exclusively of neutrallipids. During this phase very small yolk granules appear around the cytoplasm. Glycolipids, phospholipids, glycoproteins (N-acetyl-D-galactosamine –GalNAc– sugar residues), calcium, proteins rich in tyrosine, tryptophan, lysine, arginine, cysteine andcystine, as well as vitellogenin are the main constituents of the yolk granules and the follicular envelope of these real vitellogenicoocytes (diameter: 386 ± 79.04 mm). The intergranular cytoplasm of the vitellogenic oocytes also contain glycogen andglycoconjugates with Mannose –Man– and/or Glucose –Glc–; N-acetyl-D-galactosamine –GalNAc–; L-Fucose –Fuc– and N-acetyl-D-glucosamine –GlcNAc– and/or sialic acid –NANA– sugar residues. The zona radiata is mainly composed of proteins; in this cellular layer, scarce neutral glycoproteins and lipids (phospholipids/glycolipids) are also present.


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