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Resumen de Temperatura, salinidad, nutrientes y clorofila α en aguas costeras de la Ensenada del Sur de California

T. Leticia Espinosa Carreón, Gilberto Gaxiola Castro, José María Robles Pacheco, Sila Nájera Martínez

  • español

    Durante cinco muestreos realizados en aguas costeras del sur de la Ensenada del Sur de California(ESC), se estudió la variabilidad estacional de los nutrientes inorgánicos disueltos (fosfatos, PO–34;nitratos, NO–3; nitritos, NO–2) y clorofila a. Los cambios estacionales de las propiedades físicas en el área son principalmente derivados de los procesos regionales del Océano Pacífico adyacente. El agua presente en la zona costera parece estar relacionada con la dinámica del sistema de la Corriente de California y su variabilidad estacional. Durante los muestreos de marzo y junio se encontró agua con baja temperatura (11ºC) y alta salinidad (33.7), derivada del afloramiento de aguas subsuperficiales. Esta agua fría y salina está asociada con un incremento de las concentraciones de nutrientes en la columna de agua(127 μmol m–2 de nitratos y 22 μmol m–2 de fosfatos) y clorofila a (74 mg m–2). Las aguas frías y de relativa alta salinidad son el resultado de la mezcla del Agua Subártica modificada y Agua del Pacífico Ecuatorial, que fluye hacia la superficie de la ESC durante los periodos de afloramientos costeros. El incremento en la temperatura (~18°C) y el decremento en la salinidad (~33.4) durante septiembre y octubre es resultado de la disminución del afloramiento costero derivado del debilitamiento del esfuerzo del viento en la zona. Durante estos meses se incrementa el flujo de agua superficial más caliente y pobre en nutrientes, derivada del giro ciclónico frente a la costa de la ESC. La variabilidad estacional de la temperatura y salinidad medida en la zona costera sigue el patrón general de la región sur de la ESC,determinado por estudios mucho más extensos en tiempo y espacio.

  • English

    The seasonal variability of dissolved inorganic nutrients (phosphates, PO–34; nitrates, NO–3; nitrites,NO–2) and chlorophyll a was studied during five surveys in nearshore waters of the southern region of the Southern California Bight (SCB). The seasonal changes in the physical properties of the area are derived mainly from the regional processes of the adjacent Pacific Ocean. The water present in the coastal zone seems to be related to the dynamics of the California Current System and its seasonal variability. High-salinity (33.7) and low-temperature (11ºC) water sampled in March and June is derived from upwelled subsurface water, and is associated with an increase in nutrient concentrations (nitrates, 127 μmol m–2; phosphates, 22 μmol m–2) and chlorophyll a (74 mg m–2) in the water column. The cool and relatively high-salinity water is the result of the mixing of modified Subarctic Water with Equatorial Pacific Water, which flows into SCB during coastal upwellings. The increase in temperature (~18°C) and decrease insalinity (~33.4) during September and October can be explained by the decrease in coastal upwelling due to reduced wind stress. During these months, there is an increase in the flow of warmer and surface water that is poor in nutrients, derived from the cyclonic eddy off the coast of SCB. The seasonal variability of temperature and salinity measured in the coastal zone follows the general pattern of the southern region of the SCB.


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